Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Essay Sejarah Kelas 10 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Soal Essay Sejarah Kelas 10 Semester 2 dan Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Soal Essay Sejarah Kelas 10 Semester 2


Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban

Tak lupa juga Pembahasan soal ini mencakup beberapa soal, diantaranya soal hots Sejarah kelas 10 Semester 2,soal pts Sejarah kelas 10 Semester 2 quizizz, soal uas Sejarah kelas 10 semester 2 dan kunci jawaban pdf, soal uas Sejarah kelas 10 Semester 2 k13 revisi 2013, soal uts Sejarah kelas 10 Semester 2 beserta kunci jawaban, soal lks Sejarah kelas 10 Semester 2 beserta kunci jawaban, soal uas Sejarah kelas 10 Semester 2 k13 revisi 2013, soal dan kunci jawaban pas Sejarah smp kelas 10 semester ganjil kurikulum 2013 dan juga soal uas Sejarah kelas 10 Semester 2 kurikulum 2013 revisi 2017.

Berikut dibawah ini pembahasan soal Buku Paket dan kunci jawaban Sejarah Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013.


1. Menurut ahli geologi, munculnya manusia purba jenis Meganthropus paleojavanicus adalah pada zaman....

Jawaban:  Kuarter

2. Secara geologis, bumi ini mulai ada kehidupan pada zaman....

Jawaban: Paleozoikum

3. Pada zaman Mesozoikum ditandai dengan....

Jawaban: iklim yang stabil, curah hujan mulai berkurang, tetapi kondisi temperatur masih belum stabil.

4. Jenis manusia purba pada zaman batu madya adalah....

Jawaban: Homo Sapiens

5. Keadaan bumi belum stabil dan masih panas sehingga belum ada kehidupan, merupakan ciri-ciri

zaman.....
Jawaban:  Arkaekum

6. Buku The Origin of Species yang mengemukakan tentang teori evolusi  ditulis oleh....

Jawaban: Charles Darwin

7. Pembagian zaman menjadi zaman batu dan zaman logam merupakan merupakan pembagian zaman berdasarkan kajian....

Jawaban: hasil  budaya prasejarah

8. Pakar arkeologi Indonesia yang membagi zaman nirleka di Indonesia menjadi zaman batu dan zaman logam adalah....

Jawaban: Dr. R. Soekmono

9. Konsep baru periodisasi zaman nirleka di Indonesia lebih berdasarkan pendekatan kehidupan sosial ekonomi. Teori seperti itu dikembangkan oleh.....

Jawaban: J.A. Brown

10. Jenis manusia yang hidup pada zaman batu muda adalah....

Jawaban: bangsa Proto Melayu

11. Uraikan secara singkat keadaan pada zaman Arkaekum!

Jawaban:  Pada zaman Arkaekum bumi sangat panas karena sedang proses pendinginan sehingga pada zaman ini belum ditemukan tanda-tanda kehidupan di permukaan bumi.

12. Mengapa zaman Paleozoikum disebut juga zaman primer?

Jawaban: Zaman Paleozoikum disebut zaman primer karena keadaan bumi masih belum stabil dengan iklim yang masih berubah-ubah dan curah hujan yang sangat tinggi, tetapi sudah ditemukan adanya tanda-tanda kehidupan.

13. Apa yang dimaksud dengan zaman Interglasial?

Jawaban: Zaman interglasial adalah suatu zaman diantara dua zaman Es, yang ditandai dengan naiknya temperatur yang menyebabkan lapisan es di kutub utara mencair, akibatnya permukaan air di luar naik dan terjadi banjir besar-besaran di berbagai tempat.

14. Bagaimanakah kehidupan masyarakat Indonesia pada zaman Paleolitikum?

Jawaban: Pada zaman Paleolitikum kehidupan masyarakat masih ditandai dengan masa berburu, mengumpulkan bahan makanan, dan hidup secara berpindah-pindah dari satu tempat ke tempat lain untuk mencari makanan

15. Apa yang dimaksud zaman batu dan zaman logam?

Jawaban: Zaman batu, yaitu suatu periode ketika peralatan manusia secara dominan terbuat dari batu walaupun ada pula alat-alat penunjang manusia yang terbuat dari kayu ataupun bambu. Zaman logam, yaitu suatu zaman dimana manusia menggunakan alat-alat yang terbuat dari logam.

16. Keturunan banga Proto Melayu adalah masyarakat....

Jawaban: suku Toraja

17. Bangsa Deutero Melayu memasuki wilayah Indonesia secara bergelombang sejak tahun....

Jawaban: 500 SM

18. Hasil kebudayaan Indonesia yang merupakan pengaruh dari kebudayaan Hoabin adalah...

Jawaban: pebble (kapak Sumatra)

19. Hasil karya kebudayaan Bacson dapat ditemukan di....

Jawaban: Siam, Laos, Semenanjung Melayu, dan Indonesia

20. Budaya Dongson di Indonesia banyak ditemukan di daerah....

Jawaban: Sumatra, Jawa, Bali, dan Maluku Selatan

21. Kebudayaan Sa Hunyn ini memiliki banyak persamaan dengan tempayan kubur yang ditemukan di wilayah....

Jawaban: Laut Sulawesi

22. Budaya India masuk ke Indonesia melalui....

Jawaban: jalur perdagangan

23. Zaman logam/perundagian di Indonesia terbagi dalam dua zaman, yaitu....

Jawaban: zaman perunggu dan zaman besi

24. Kapak corong yang berbentuk melengkung dan memanjang disebut....

Jawaban: candrasa

25. Pada zaman logam, jenis peralatan besi yang ditemukan di Indonesia, antara lain...

Jawaban: mata kapak, pisau, sabit, ujung tombak, dan gelang

26. Jelaskan jalur-jalur yang dilalui oleh bangsa Proto Melayu (Melayu Tua) dalam memasuki wilayah Indonesia pada sekitar tahun 2000 SM!

Jawaban:
Jalur-jalur yang dilalui Proto Melayu, yaitu:
a. Jalur barat melalui Semenanjung Malaka terus ke Sumatra dan kemudian tersebar ke seluruh wilayah Indonesia.
b. Jalur timur melalui teluk Tonkin menuju Taiwan, Filipina, Sulawesi kemudian menyebar ke seluruh wilayah Indonesia.

27. Jelaskan bukti-bukti adanya hubungan antara Indonesia dengan India!

Jawaban:  Bukti-bukti adanya hubungan antara Indonesia dengan India diantaranya:
a. Terdapat beberapa suku bangsa yang memiliki kesamaan ciri fisik dengan penduduk Indonesia di India Selatan
b. Orang-orang Parawar sejak dahulu dikenal sebagai penyelam mutiara
c. Suku Shanar kehidupan utamanya dari perkebunan kelapa yang diperkirakan berasal dari Indonesia

28. Bagaimana pendapat Victor Golou Bew mengenai kebudayaan Dong Son?

Jawaban: Kebudayaan Dong Son menurut pendapat Victor Golou Bew berkembang sejak awal pertengahan sebelum Masehi yang berdasarkan temuan mata uang Cina yang berasal dari Dinasti Han pada kubung Dong Son.

29. Sebutkan dua macam budaya Bacson-Hoabinh di Indonesia!

Jawaban: Dua macam budaya Bacson-Hoabinh, yaitu:
a. Kebudayaan pebble dan alat-alat dari tulang yang datang ke Indonesia melalui jalur barat
b. Kebudayaan flakes yang datang ke Indonesia melalui jalan timur.

30. Sebutkan alat-alat yang dihasilkan pada zaman perunggu!

Jawaban: alat-alat yang dihasilkan pada zaman perunggu, yaitu:
a. Kapak sepatu atau kapak corong
b. Bejana perunggu
c. Arca perunggu
d. Perhiasaan perunggu

Posting Komentar untuk "Soal Essay Sejarah Kelas 10 Semester 2 dan Kunci Jawaban"