Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Shopee Aff

close
Banner iklan disini

Soal IPS Kelas 9 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Soal IPS Kelas 9 Semester 1 Kurikulum 2013
Kunci Jawaban Soal IPS Kelas 9 Semester 1 Kurikulum 2013


Contoh Soal Pilihan Ganda (PG) IPS Kelas 9 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Dalam Pembahasan soal beserta jawaban kali ini membahas materi tentang "Interaksi Antarnegara Asia dan Negara Lainnya" (Bab 1).

di soal ini juga ada Latihan dan Kisi Kisi Soal IPS Kelas 9 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban. 

Sebelum kalian lanjut, admin sudah menyiapkan soal essay dengan pembahasan tema yang sama: 45 Soal Essay IPS Kelas 9 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Tak lupa juga Pembahasan soal ini mencakup beberapa soal, diantaranya soal hots ips kelas 9 semester 1,soal pts ips kelas 9 semester 1 quizizz, soal uas ips kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban pdf, soal uas ips kelas 9 semester 1 k13 revisi 2018, soal uts ips kelas 9 semester 1 beserta kunci jawaban, soal lks ips kelas 9 semester 1 beserta kunci jawaban, soal uas ips kelas 9 semester 1 k13 revisi 2018, soal dan kunci jawaban pas ips smp kelas 9 semester ganjil kurikulum 2013 dan juga soal uas ips kelas 9 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2017.

Berikut di bawah ini, soal ips kelas 9 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi beserta jawaban.

1. Negara jepang terkenal dengan sebutan….

a. Tirai bambu
b. Matahari terbit
c. Negeri ginseng
d. Negeri gurun pasir
Jawaban : b

2. Penemu Benua Amerika Adalah….

a. James Cook
b. Bartholomeus Diaz
c. Amerigo Vespucci
d. Christoper Columbus
Jawaban : d

3. Zona laut dangkal yang merupakan kelanjutan dari benua tersebut….

a. Palung laut
b. Selat
c. Dasar laut
d. Paparan benua
Jawaban : d

4. Berikut suku bangsa yang mendiami Benua Eropa, kecuali….

a. Slavia
b. Alphina
c. Nordik
d. Melayu
Jawaban :d

5. Berikut sungai yang terdapat di Benua Eropa, kecuali….

a. Donau
b. Loire
c. Rhein
d. Mississippi
Jawaban : d

6. Mesir terletak pada Benua….

a. Asia
b. Eropa
c. Amerika
d. Afrika
Jawaban : d

7. Batas wilayah Negara Amerika Serikat terletak di bagian utara adalah….

a. Kanada
b. Samudra pasifik
c. Meksiko
d. Kepulauan Hawaii
Jawaban : c

8. Negara Inggris terletak pada garis lintang….

a. 50°LU-60°LU
b. 50°LS-60°LS
c. 50°LS-60°LU
d. 50°LU-60°LS
Jawaban : a

9. Austalia memiliki iklim….

a. Tropis
b. Sub tropis
c. Tropis dan sub tropis
d. Luat
Jawaban : c

10. Urutan nama-nama benua dari yang terbesar ke yang terkecil adalah….

a. Amerika, Afrika, Asia, Eropa, dan Australia
b. Afirka, Eropa, Amerika, Asia, dan Australia
c. Asia, Eropa, Afrika, Australia, dan Amerika
d. Asia, Amerika, Afrika, Eropa, dan Australia
Jawaban : d

11. Kegiatan yang menjembatani antara dua kegiatan, yaitu produksi dan kegiatan konsumsi adalah….

a. Pertanian
b. Perdagangan
c. Industri
d. Distribusi
Jawaban : d

12. Wilayah Benua Asia sebagai penghasil utama beras dankopi adalah bagian….

a. Asia Tengah
b. Asia Barat
c. Asia Tenggara
d. Asia Timur
Jawaban : b

13. Benua Australia merupakan daratan yang memiliki kelebihan….

a. Banyak gurun pasirnya
b. Banyak hasil tambangnya
c. Meupakan daerah subur untuk pertanian
d. Berupa padang rumput yang cocok untuk peternakan
Jawaban : d

14. Wilayah di Benua Amerika yang merupakan penghasil gula, kecuali….

a. Hawai
b. Mississippi
c. Lousiana
d. Amsterdam
Jawaban : d

15. Pengusaha Indonesia ingin mengembangkan usaha, tetapi kekurangan modal. Pengusaha tersebut dapat meminjam modal dari negara lain. Hal tersebut merupakan bentuk kerja sama di bidang….

a. Fasilitas/Sarana
b. Keuangan
c. Sumber-sumber produksi
d. Faktor-faktor produksi
Jawaban : b

16. Keunggulan geostartegis Indonesia berkaitan dengan letaknya yang berada di antara dua benua, yaitu….

a. Eropa dan Amerika
b. Afrika dan Asia
c. Antartika dan Amerika
d. Asia dan Australia
Jawaban : d

17. Berikut yang bukan termasuk dampak positif interaksi antar ruang pada kegiatan perdagangan, yaitu….

a. Negara pengeksport maupun mengimport mendapatkan keuntungan
b. Mempererat persahabatan antar bangsa
c. Menambah angka kemiskinan antar negara
d. Menambah kesempatan kerja
Jawaban : c

18. Bentuk kerjasama yang timbul dalam rangka memenuhi kebutuhan antar negara disebut kerja sama….

a. Ekonomi
b. Antarnegara
c. Antarbenua
d. Perdagangan
Jawaban : b

19. Pertanian di Eropa maju karena lokasinya di daerah lembah sungai-sungai besar, seperti lembah sungai Rhone dan Seine berada di negara….

a. Inggris
b. Prancis
c. Belanda
d. Italia
Jawaban : b

20. Kawasan di Benua Asia yang terkenal sebagai penghasil tebu adalah….

a. India
b. Malaysia
c. Indonesia
d. Sri langka
Jawaban : a

21. Berikut yang merupakan negara-negara yang berada di kawasan Afrika Utara, kecuali….

a. Libya
b. Mesir
c. Algeria
d. Zimbabwe
Jawaban : d

22. Di Eropa Barat, terdapat negara-negara yang terkenal dengan sebutan “Benelux”, yaitu

a. Norwgia, Swedia, dan Estonia
b. Belgia, Belanda, dan Luksemburg
c. Belgia, Latvia, dan Filipina
d. Swedia, Denmark, dan Norwegia
Jawaban :b

23. Obyek wisata menara Eiffel merupakan salah satu unggulan di Benua Eropa berada di negara….

a. Prancis
b. Italia
c. Inggris
d. India
Jawaban : a

24. Berikut merupakan negara yang menapat sebutan “Macan Asis”, kecuali….

a. Jepang
b. Korea Selatan
c. Singapura
d. Malaysia
Jawaban : d

25. Batas Benua Asia dengan Eropa sebelah barat, adalah….

a. Laut Tengah
b. Samudera Hindia
c. Laut Kaspia
d. Selat Boporus
Jawaban : a

26. Daratan Asia dengan Eropa sering di sebut….

a. Eurasia
b. Daratan Utara
c. Daratan Esia
d. Eurosia
Jawaban : a

27. Batas-batas Benua Asia sebelah timur adalah….

a. Samudera Arktik
b. Selat Bering
c. Samudera pasifik
d. Samudera Hindia
Jawaban : c

28. Negara yang berada di kawasan Amerika Utara adalah….

a. Panama
b. Paraguay
c. Venezuela
d. Kanada
Jawaban : d

29. Negara Argentina dan Venezuela berada di kawasan….

a. Eropa Tengah
b. Amerika Utara
c. Amerika Selatan
d. Kepulauan Karibia
Jawaban : c

30. Negara di Asia yang sering disebut sebagai anak benua adalah negara….

a. India
b. Tiongkok
c. Arab Saudi
d. Uni Emirat Arab
Jawaban : a

31. Tiga negara di Afrika yang dilalui katulistiwa adalah….

a. Sudan, Chad, Ethiopia
b. Mesir, Libia, Aljazair
c. Uganda, Kongo, Kenya
d. Zambia, Angola, Mozambik
Jawaban : c

32. Berikut negara-negara yang terdapat di Benua Asia, kecuali….

a. Bahrain
b. Mongolia
c. Liberia
d. Maldives
Jawaban : c

33. Negara Meksiko berada di kawasan Amerika bagian….

a. Timur
b. Selatan
c. Utara
d. Barat
Jawaban : c

34. Berikut negara-negara yang berada di kawasan Amerika Selatan, kecuali….

a. Chilli
b. Ekuador
c. Kolombia
d. Haiti
Jawaban : d

35. Inggris berada di wilayah….

a. Eropa Selatan
b. Eropa Timur
c. Eropa Utara
d. Eropa Barat
Jawaban : d

36. Benua Asia dan Eropa dipisahkan oleh berikut, kecuali….

a. Laut Hitam
b. Laut Kapsia
c. Teluk Gibraltar
d. Selat Bosporus
Jawaban : c

37. Negara di Benua Asia yang juga terkenal dengan sebutan “Atap Dunia”, adalah….

a. India
b. Laos
c. Tibet
d. Pakistan
Jawaban : c

38. Pegunungan yang berada di kawasan Asia dengan Eropa, yaitu….

a. Pegunungan Himalaya
b. Pengunungan Rocky
c. Pegunungan Alpen
d. Pegunungan Ural
Jawaban : d

39. Koala merupakan fauna yang hanya ada di Benua, yaitu….

a. Asia
b. Afrika
c. Eropa
d. Australia
Jawaban : d

40. Berikut ini nama-nama gunung yang terdapat di Benua Amerika, kecuali….

a. Aconcagua
b. Bonete
c. Kilimanjaro
d. Tupungato
Jawaban : c

41. Di daerah kutub selatan terdapat Benua Antartika yang tidak berpengaruh karena….

a. Dikelilingi samudera luas
b. Tidak ada oksigen
c. Sangat tandus
d. Terdiri atas es
Jawaban : d

42. Benua terbesar di muka bumi, adalah….

a. Eropa
b. Afrika
c. Amerika
d. Asia
Jawaban : d

43. Kriminalitas dan munculnya area kumuh merupakan dampak negatif interaksi ruang antarnegara pada bidang….

a. Politik
b. Sosial
c. Ekonomi
d. Pendidikan
Jawaban : b

44. Berikut dampak positif interaksi ruang antar negara, kecuali….

a. Mempererat persahabatan antarbangsa
b. Menambah kemakmuran
c. Memajukan media transportasi dan komunikasi
d. Memudahkan mendapat barang yang dibutuhan
Jawaban : c

45. Benua yang berbatasan dengan Benua Australia, yaitu….

a. Afrika
b. Eropa
c. Asia
d. Amerika
Jawaban : c

Posting Komentar untuk "Soal IPS Kelas 9 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban"