Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Shopee Aff

close
Banner iklan disini

Soal Ulangan UTS/PTS IPS Kelas 9 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Kunci Jawaban Soal Ulangan UTS/PTS IPS Kelas 9 Semester 1 Kurikulum 2013
Kunci Jawaban Soal Ulangan UTS/PTS IPS Kelas 9 Semester 1 Kurikulum 2013

Kisi Kisi Soal Ulangan UTS/PTS IPS Kelas 9 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Dalam Pembahasan soal beserta jawaban kali ini membahas materi tentang "Interaksi Antarnegara Asia dan Negara Lainnya" (Bab 1).

di soal ini juga ada Latihan dan Kisi Kisi Soal IPS Kelas 9 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban. 

Sebelum kalian lanjut, admin sudah menyiapkan soal essay dengan pembahasan tema yang sama: 45 Soal Essay IPS Kelas 9 Semester 1 dan Kunci Jawaban
dan juga : Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 9 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban
Tak lupa juga Pembahasan soal ini mencakup beberapa soal, diantaranya soal hots ips kelas 9 semester 1,soal pts ips kelas 9 semester 1 quizizz, soal uas ips kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban pdf, soal uas ips kelas 9 semester 1 k13 revisi 2018, soal uts ips kelas 9 semester 1 beserta kunci jawaban, soal lks ips kelas 9 semester 1 beserta kunci jawaban, soal uas ips kelas 9 semester 1 k13 revisi 2018, soal dan kunci jawaban pas ips smp kelas 9 semester ganjil kurikulum 2013 dan juga soal uas ips kelas 9 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2017.


Berikut di bawah ini soal UTS IPS beserta jawaban untuk kelas ix semester ganjil kurtilas .

1. Benua yang penduduknya didominasi oleh ras negrao adalah….

a. Afrika
b. Eropa
c. Amerika
d. Asia
Jawaban : a

2. Benua terluas di dunia adalah Benua….

a. Australia
b. Eropa
c. Asia
d. Amerika
Jawaban : c

3. Berikut yang termasuk negara-negara yang terdapat di Benua Asia, kecuali….

a. Bhutan
b. Indonesia
c. Botswana
d. Maladewa
Jawaban : c

4. Berikut merupakan negara-negara di Asia Tengah, kecuali….

a. Turkmenista
b. Uzbekistan
c. Kirgiztan
d. Tiongkok
Jawaban : d

5. Berikut yang bukan merupakan negara di kawasan Asia Timur, yaitu….

a. Tiongkok
b. Jepang
c. Korea Utara
d. Makau
Jawaban : d

6. Benua Afrika dikenai sebagi Benua Hitam karena….

a. Banyak hutan belukar yang gelap
b. Tanahnya berwarna hitam
c. Pneduduk aslinya kulitnya berwana hitam
d. Banyak tambang minyak bumi dan batu bara
Jawaban : c

7. Negara di Benua Asia yang di kenal sebagai negara “Matahari terbit” adalah….

a. Tiongkok
b. Korea
c. Jepang
d. Taiwan
Jawaban : c

8. Obyek wisata Taj Mahal berada di Benua tepatnya di negara….

a. Mongolia
b. Tiongkok
c. Indonesia
d. India
Jawaban : d

9. Batas bagian barat Benua Eropa, yaitu….

a. Asia
b. Afrika
c. Samudra Hindia
d. Samudra Atlantik
Jawaban : d

10. Sebuah bentuk kerjasama yang melibatkan dua negara di dunia disebut kerjasama….

a. Regional
b. Subregional
c. Antarregional
d. Bilateral
Jawaban : d

11. Potensi wisata berupa air terjun Benua Amerika berada di perbatasan Amerika Serikat dan Kanada adalah….

a. Niagara
b. Nil
c. Rhine
d. Iguazu
Jawaban : a

12. Berikut pernyataan yang tidak benar terkait dengan kondisi sosial di Benua Asia, adalah….

a. Keadaan penduduk Asia terdiri atas multiras
b. Memiliki jumlah penduduk terbanyak di dunia
c. Mayoritas penduduknya memeluk agama Nasrani
d. Mata pencarian mayoritas penduduk masih mengandalkan sektor pertanian
Jawaban : c

13. Bentuk wilayah Benua Amerika bersifat meridian yang seolah-olah menghubungkan daerah Kutub Utara dan Kutub Selatan kondisi tersebut menyebabkan….

a. Benua Amerika memiliki semua jenis iklim Matahari
b. Benua Amerika memiliki iklim dingin
c. Sebagian besar wilayahnya tertutup salju
d. Benua Amerika memiliki iklim subtropics
Jawaban : a

14. Samudra luas yang mengapit wilayah indonesia, yaitu….

A. Pasifik dan Hindia
b. Atlantik dan Artik
c. Atlantik dan India
d. Pasifik dan Atlantik
Jawaban : a

15. Secara astronomis, Benua Asia terletak di antara….

a. 18°LU-54°LU dan 73°BT-135°BT
B. 83°LU-56°LS dan 35°BB-172°BB  
c. 77°LU-11°LS dan 26°BT-169°BB
d. 6°LU-35°LS dan 35°BB-74°BB
Jawaban : c

16. Berikut yang bukan merupakan karakteristik Benua Australia, Yaitu….

a. Australia merupakan negara benua, artinya hanya ada satu negara di Benua Australi, yaitu negara Australia
b. Benua Australia memiliki gugusan terumbu karang terluas di perairan sebelah timur yang dikenal dengan sebutan The Great Barrier Reef
c. Benua Australia memiliki batuan monolith terbesar, yaitu Ayer’s Rock dengan tinggi 348m dan panjang 31 km.
d. Benua Australia sebagian besar wilayah nya berupa kawasan hutan
Jawaban : d

17. Tiga iklim di wilayah Australia terdiri atas iklim….

a. Sedang, tropis, dan gurun
b. Subtropis, sedang, dan dingin
c. Gurun, tripis, dan subtropics
d. Tropis, dingin, dan subtropics
Jawaban : a

18. Zona laut dangkal yang merupakan kelanjutan dari Benua disebut….

a. Palung Laut
b. Selat
c. Dasar lautan
d. Paparan benua
Jawaban : d

19. Senjata khas penduduk asli Benua Australia, yaitu….

a. Rencong
b. Badik
c. Bumerang
d. Samurai
Jawaban : c

20. Fauna panda berada di Benua Asia tepatnya di negara….

a. Tiongkok
b. India
c. Indonesia
d. Thailand
Jawaban : a

21. Iklim yang terdapat di Kutub Selatan adalah….

a. Dikelilingi samudra luas
b. Tidak ada oksigen
c. Panas
d. Sangat dingin
Jawaban : d

22. Pegunungan Urai merupakan garis pemisah antar….

a. Asia dan Eropa
b. Asia dan Afrika
c. Asia dan Australia
d. Asia dan Amerika
Jawaban : a

23. Kerjasama yang bersifat global atau internasional, yaitu kerjasama….

a. Multilateral
b. Bilateral
c. Regional
d. Subregional
Jawaban : a

24. Perhatikan Aktifitas masyarakat dunia berikut ini!

1. Memberikan bantuan bea siswa bagi penduduk negara berkembang oleh beberapa universitas di dunia
2. Perayaan menyambut tahun baru di tempat-tempat umum dan terbuka
3. Mengimpor barang dan jasa yang tidak dapat diproduksi di dalam negeri
4. Meniru gaya rambut dan fashion dari luar-luar negri
Yang merupakan pengaruh perubahan ruang dan interaksi ruang antarnegara terhadap kehidupan budaya terdapat pada nomor….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
Jawaban : c

25. Flora yang berupa burung bangkai atau Raflesia arnoldi ditemukan di Benua Asia, yaitu di negara….

a. Malaysia
b. Laos
c. Taiwan
d. Indonesia
Jawaban : d

26. Pada ujung selatan Benua Amerika ada semenanjung….

a. Comorin
b. York
c. Hom
d. Harapan
Jawaban : c

27. Berikut yang termasuk negara-negara di kawasan Benua Eropa, yaitu….

a. Italia, India, dan Yunani
b. Inggris, Perancis, dan Argentina
c. Jepang, Jerman, dan Belanda
d. Norwegia, Irlandia, dan Portugal
Jawaban : d

28. Pegunungan Rocky ada di Amerika….

a. Timur
b. Selatan
c. Utara
d. Tengah
Jawaban : c

29. Berikut pernyataan yang tepat mengenai batas-batas Benua Asia, yaitu….

a. Di sebelah utara terdapat negara Turki
b. Di sebelah timur terdapat Samudra Pasifik (Lautan Teduh)
c. Di sebelah selatan terdapat Samudra Pasifik
d. Di sebelah barat terdapat Benua Amerika
Jawaban : b

30. Dua jenis hasil peradaban Mesir Kuno yang terkenal, yaitu….

a. Spinx dan Piramid
b. Pharos Ka’bah
c. Pagoda dan Punden berunduk
d. Lingga dan Yoni
Jawaban : a

31. Sebutkan lima negara yang berada di wilayah Asia Timur beserta ibu kotanya!

Jawaban : Negara- negara di wilayah Asia Timur sebagai berikut.
a. RRC beribu kota Beijing
b. Jepang beribu kota di Tokyo
c. Korea Selatan beribu kota di Seoul
d. Korea Utara beribu kota di Pyongyang
e. Taiwan beribu kota di Taipe

32. Apa saja fakta yang menyebutkan bahwa benua saat ini dahulunya adalah satu?

Jawaban : Fakta adalah
a. Lekukan pantai Afrika dan Amerika relatif sama patahnya begitu pula dengan Afrika dan Eropa
b. Greenland diperkiran mengalami pergeseran 36 cm tiap tahunnya yang artinya semua Benua sekarang juga saling bergese, serta
c. Tanah di Amerika, Afrika, India, Australia dan Antartika jika diteliti memiliki unsur dan sifat yang sama.

33. Sebutkan lima negara yang berada di wilayah Asia Tenggara beserta ibu kotanya!

Jawaban : Negara-negara yang berada di wilayah Asia Tengah antara lain sebagai berikut.
a. Kazakstan beribu kota di Alma-Alta
b. Mongolia beribu kota di Ulan Bator
c. Turkmenistan beribu kota di Aschabad
d. Uzbekistan beribu koata di Taschkent
e. Kirgistan beribu kota di Bischkeck

34. Jelaskan kerjasama ekonomi berdampaok positif pada perluasan lapangan kerja!

Jawaban : Kerja sama ekonomi telah berdampak positif pada perluasan lapangan kerja. Misalnya, melalui investasi langsung(Foreign Direct Investment), perusahaan asing yang mendirikan pabrik di indonesia akan menggunakan tenaga kerja dari indonesia. Contoh lain adalah berdirinya usaha-usaha berbasis ekspor, yaitu usaha kerajinan tangan, mebel, dan kaus tangan yang bersifat padat karya.   

35. Sebutkan lima negara yang berada di wilayah Asia Tenggara!

Jawaban : Negara-negara di wilayah Asia Tenggara, antar lain sebagai berikut.
a. Indonesia
b. Malaysia
c. Singapura
d. Thailand
e. Kamboja

36. Benua Antartika kelihatannya semua putih, itulah sebabnya juga dikenal sebagai….

Jawaban : Daratan Putih

37. Benua yang tidak memiliki kota-kota, desa-desa, atau pertanian, yaitu….

Jawaban : Antartika

38. London dan Paris adalah kota terpadat di Benua….

Jawaban : Eropa

39. Amerika Serikat, Kanada, Argentina, dan Kolombia merupakan negara-negara yang berada di wilayah Benua….

Jawaban : Amerika

40. Mt. Chimborazo dan Mt. Cotopaxi, merupakan gunung berapi tertinggi di dunia yang ditemukan di wilayah….

Jawaban : Amerika Selatan

41. Jelaskan mengenai flora yang terdapat di Benua Asia!

Jawaban : Persebaran flora di Benua Asia sangat dipengaruhi iklim di kawasannay. Hutan hujantropis terdapat di daerah tropis, seperti Asia Tenggara dan Asia Selatan . Di kawasan ini, banyak tanaman bernilai tinggi, seperti kayu, tanaman perkebunan, dan buah-buahan. Hutan musim terdapat di daerah iklim subtropis dan hutan berdaun jarum terdapat di daerah beriklim sedang. Padang rumput terdapat di daerah yang relative kering, seperti Asia Tengah. Di dataran Siberia terdapat tunda, lumut, dan taiga.

42. Sebutkan minimal lima negara di kawasan Amerika Selatan beserta nama ibu kotanya!

Jawaban : Nama-nama negara di kawasan Amerika Selatan sebagai berikut.
a. Argentina nama ibu kotanya adalah Buenos Aires
b. Bolivia, nama ibu kotanya adalah Sucre
c. Brasil, nama ibu kotanya adalah Brazilia
d. Cile, nama ibu kotanya adalah Santiaga
e. Ekuador, nama ibu kotanya adalah Quito
f. Guyana, nama ibu kotanya adalah George Town
g. Guyana Prancis nama ibu kotanya adalah Cayenne
h. Kolombia, nama ibu kotanya adalah Bogota
i. Paraguay, nama ibu kotanya adalah Assuncion
j. Peru, nama ibu kotanya adalah Lima
k. Suriname, nama ibu kotanya adalah Lima
l. Uruguay, nama ibu kotanya adalah Montevidino
m. Venezuela, nama ibu kotanya adalah Caracas

43. Terangkan yang kalian diketahui tentang potensi pertanian di Benua Amerika!

Jawaban : Hasil pertanian berupa padi terdapat di daerah Lousiana, California, Georgia, Carolina, dan Texas. Kapas terdapat di daerah Lousiana,Oklahama, Texas, Arkansas, Nevada, Georgia, dan Alabama. Kopi di hasilkan dari daerah Argentina, Kolumbia, Elsavador, dan Guatemala. Gula di hasilkan dari daerah Hawai, Masissipi, Lousiana, Karibia, dan Kuba.

44. Jelaskan kondisi Benua Antartika di saat musim dingin dan musim panas!

Jawaban : Musim dingin di Antrtika terakhir dari Mei sampai Agustus. Rata-rata suhu musim dingin -70°C di pedalaman dan -30°C di daerah pantai. Desember sampai Februari adalah bulan-bulan musim panas dengan suhu rata-rata -35°C di pedalaman dan 2°C di daerah pantai.

45. Bagaiman perbedaan suhu daratan di Arktik(Kutub Utara)dengan di Benua Antartika(Kutub Selatan)?

Jawaban :  Iklim di daerah ini adalah iklim kutub suhu daratan Antartika lebih dingin dari kutub Utara. Hal ini terjadi karena sebagian Benua Antartika terdiri atas gunung-gunung tinggi. Suhu di Benua Antartika terendah mencapai -89°C dan suhu rata-ratanya sekitar -37°C.

46. Garis Khatulistiwa melewati tengah-tengah Benua Afrika sehingga Benua Afrika memiliki iklim yaitu….

Jawaban : Panas Sepanjang Tahun

47. Dua per tiga dari Benua Australia berupa….

Jawaban : Gurun datar

48. Pada musim panas di Benua Antartika cahaya matahari terik selama….

Jawaban : 24 jam

49. Amazon adalah sungai terpanjang kedua di dunia yang panjangnya, yaitu….

Jawaban : 6,440 km

50. Nama Australia berasal dari australis, kata Latin yang berarti”Selatan”. Disebut demikian karena Benua Australia sepenuhnya terletak dibagian….

Jawaban : Selatan Khatulistiwa

Posting Komentar untuk "Soal Ulangan UTS/PTS IPS Kelas 9 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya"