Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Shopee Aff

close
Banner iklan disini

Soal dan Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Semester 1 Kurikulum 2013 Interaksi Negara Asean

Kunci Jawaban Soal IPS Kelas 8 Semester 1 Kurikulum 2013 Interaksi Negara Asean
Kunci Jawaban Soal IPS Kelas 8 Semester 1 Kurikulum 2013 Interaksi Negara Asean

Contoh Soal Pilihan Ganda (PG) IPS Kelas 8 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya.

Dalam Pembahasan soal dan kunci jawaban kali ini bab tentang "Interaksi Keruangan dalam Kehidupan di Negara-negara Asean",
di soal ini juga ada Latihan dan Kisi Kisi Soal IPS Kelas 8 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban.

Tak lupa juga Pembahasan soal ini mencakup beberapa soal, diantaranya soal hots ips kelas 8 semester 1,soal pts ips kelas 8 semester 1 quizizz, soal uas ips kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban pdf, soal uas ips kelas 8 semester 1 k13 revisi 2018, soal uts ips kelas 8 semester 1 beserta kunci jawaban, soal lks ips kelas 8 semester 1 beserta kunci jawaban, soal uas ips kelas 8 semester 1 k13 revisi 2018, soal dan kunci jawaban pas ips smp kelas 8 semester ganjil kurikulum 2013 dan juga soal uas ips kelas 8 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2017.

Berikut dibawah ini pembahasan soal Buku Paket dan kunci jawaban IPS Kelas 8 Semester 1 Kurikulum 2013. 

 

1. Negara yang memiliki wilayah terluas kawasan ASEAN adalah….

a. Malaysia
b. Indonesia
c. Filipina
d. Thailand
Jawaban : b

2. Bagian dari permukaan bumi yang tidak digenangi air dan berbentuk padat disebut….

a. Wilayah perairan
b. Wilayah daratan
c. Wilayah perbukitan
d. Wilayah pedesaan
Jawaban : b

3. Wilayah datar yang memiliki ketinggian 0-200 m di atas permukaan laut adalah….

a. Daratan tinggi
b. Pegunungan
c. Tanjung
d. Dataran rendah
Jawaban : d

4. Pada peta, dataran rendah biasanya di gambarkan dengan warna….

a. Merah
b. Kuning
c. Hijau
d. Birbau
Jawaban : c

5. Derah yang subur dan memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi di negara Myanmar adalah….

a. Lembah sungai sitthang
b. Chaok
c. Arakan
d. Tennaserin
Jawaban : a

6. Berikut yang bukan merupakan negara-negara tergabung dalam ASEAN adalah….

a. Timor Leste
b. Papuan Nugini
c. Myanmar
d. Laos
Jawaban : b

7. Secara astonomis, Asia Tenggara terletak di antara….

a. 28°LS-11°LU dan 92°BB-141°BT
b. 18°LS-32°LU dan 92°BB-101°BB
c. 28°LS-11°LS  dan  92°BT-141°BT
d. 38°LU-21°LS dan 62°BT-101°BT
Jawaban : c

8. Satu-satunya negara ASEAN yang tidak pernah dijajah oleh bangsa barat adalah….

a. Indonesia
b. Thailand
c. Filipina
d. Timor Leste
Jawaban : b

9. Berikut negara-negara bagian yang terdapat di Malaysia, kecuali….

a. Kelatan
b. Putra Jaya
c. Selangor
d. Perak
Jawaban : b

10. Kenampakan alam merupakan bentuk muka bumi. Kenampakan alam disebut juga dengan istilah….

a. Bentang alam
b. Dataran
c. Bukit
d. Pegunungan
Jawaban : a

11. Jenis teknologi yang di manfaaatkan untuk memindahkan barang dan manusia dari satu tempat ke tempat lain adalah….

a. Informasi
b. Interpelasi
c. Komunikasi
d. Transportasi
Jawaban : d

12. Kewajiban pokok negara sebagai pengayom warganya adalah…

a. Mendeskriminasi warganya dengan toleran
b. Menjaga persatuan dan kesatuan
c. Membentuk negara yang adil dan makmur
d. Memenuhi segala kebutuhan warganya
Jawaban : d

13. Negara-negara yang terletak di wilayah Asia Tenggara membentuk kerja sama melalui organisai….

a. ASEAN
b. PBB
c. NATO
d. UNTEA
Jawaban : a

14. Kerja sama dalam bidang politik dan keamanan dilakukan menggunakan instrumen politik seperti berikut, kecuali….

a. ZOPFAN
b. TAC in Southeast Asia
c. Unity of diversity
d. SEANWcFT
Jawaban :

15. Kesepakatan para pemimpin ASEAN dalam membentuk sebuah pasar tunggal di kawasan Asia Tenggara pada akhir 2015 yang dikenal dengan istilah….

a. MEA
b. AME
c. EAM
d. MAE
Jawaban : a

16. Konsep interaksi dan interdependensi yang berlaku di Indonesia dan negara-negara di ASEAN berkaitan erat dengan perubahan keruang dan interaksi antarruang yang disebabkan oleh….

a. Kondisi alam
b. Kegiatan manusia
c. Kondisi alam dan kegiatan manusia
d. semua salah
Jawaban : c

17. Kegiatan ekonomi di negara-negara ASEAN meliputi proses-proses berikut, kecuali….

a. Konjungsi
b. Produksi
c. Konsumsi
d. Distribusi
Jawaban : a

18. Lokasi negara-negara ASEAN yang berada di antara Benua Asia dan Benua Australia, menyebabkan wilayah tersebut memiliki pola arah angina muson timur dan angina muson barat yang berganti setiap….

a. Satu bulan sekali
b. Tiga bulan sekali
c. Enam bulan sekali
d. Sembian bulan sekali
Jawaban : c

19. Pergerakan lempeng yang bertumbukan mengakibatkan terjadinya bancana geologis yang mempengaruhi pergerakan gelombang laut menimbulkan bencana….

Jawaban :
a. Gempa bumi
b. Tsunami
c. Kebakaran
d. Tanah longsor
Jawaban : b

20. Hubungan antara dua negara atau lebih demi mencapai suatu kesepakan disebut….

a. Kerja paksa
b. Kerja sama
c. Konfrontasi
d. Sengketa
Jawaban : b

21. Berikut yang bukan organisasi kerja sama di Asia Tenggara adalah….

a. NATO
b. ASEAN
c. ASA
d. AFTA
Jawaban : a

22. Selain Pegunungan Sewu, wilayah kapur tua di indonesia terdapat di….

a. Bngka
b. Maros
c. Sumenep
d. Manokwari
Jawaban : b

23. Angkor Wat merupakan peninggalan Agama Hindu yang berada di Negara….

a. Vietnam
b. Myanmar
c. T. Kamboja                                                                                                                                                                               d.Thailand
Jawaban : d

24. Kebudayaan Islam masuk di bawa oleh pedagang-pedagang dari….

a. Gujarab dan Arab
b. Irak dan Arab
c. Gujarat dan Irak
d. Irak dan Iran
Jawaban : a

25. Suku bangsa Semang dan Sakai mendiami Negara….

a. Kamboja
b. Malaysia
c. Brunei
d. Vietnam
Jawaban : b

26. Sebagian besar mata pencarian penduduk Asia Tenggara adalah….

a. Petani
b. Pembisnis
c. Berwirausaha
d. Pegawai
Jawaban : a

27. Sekelompok orang yang menempati kepulauan Indonesia, Malaysia, dan Filipina disebut dengan ras….

a. Negroid
b. Melanosoid
c. Kaukasoid
d. Mangoloid
Jawaban : d

28. Perhatikan data berikut!

(1) Laos
(2) Vietnam
(3) Indonesia
(4) Filipina
(5) Kamboja
(6) Brunei Darusalam
Negara-negara yang berada di semenanjung Indocina ditunjukan pada nomor….
a. (1), (2), dan (3)
b. (2), (3), dan (4)
c. (4), (5), dan (6)
d. (1), (2), dan (5)
Jawaban : d

29. Berikut fungsi hutan di wilayah Asia Tenggara, Kecuali….

a. Hutan lindung dan cagar alam flora dan fauna
b. Penyimpan cadangan air tanah dan penyeimbangan cuaca
c. Batas wilayah administrative antarnegara
d. Wahana dan olah raga dan pertahanan keamanan
Jawaban : d

30. Negara-negara di kawasan Asia Tenggara yang tidak memiliki perbatasan darat dengan negara lain adalah….

a. Timor leste
b. Filipina
c. Brunei Darusalam
d. Malaysia
Jawaban : b

31. Berdasarkan jumlah negara yang menempatinya, maka di semenanjung Malaka terdapat….Negara.

a. 4
b. 3
c. 2
d. 1
Jawaban : a

32. Negara berikut yang memiliki dengan sebutan “The New Industry Countries” adalah….

a. Brunei Darusalam dan Korea Selatan
b. Filipina dan Kore Selatan
c. Malaysia dan Jepang
d. Singpura dan Korea Selatan
Jawaban : d

33. Kepala Negara Malaysia adalah seorang….

a. Datuk
b. President
c. Perdana Menteri
d. Raja
Jawaban : d

34. Ibu kota Negara Thailand adalah….

a. Kuala Lumpur
b. Manila
c. Bngkok
d. Yangoon
Jawaban : c

35. Negara di kawasan Asia Tenggara yang memiliki garis pantai terpanjang adalah….

a. Indonesia
b. Malaysia
c. Thailan
d. Vietnam
Jawaban : a

Posting Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Semester 1 Kurikulum 2013 Interaksi Negara Asean"