Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Adsense

Soal Essay Sejarah Kelas 11 Semester 2 Beserta Jawabannya

Kunci Jawaban Soal Essay Sejarah Kelas 11 Semester 2
Kunci Jawaban Soal Essay Sejarah Kelas 11 Semester 2


Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 11 Semester 2 Beserta Kunci Jawaban


Tak lupa juga Pembahasan soal ini mencakup beberapa soal, diantaranya soal hots Sejarah kelas 11 Semester 2,soal pts Sejarah kelas 11 Semester 2 quizizz, soal uas Sejarah kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban pdf, soal uas Sejarah kelas 11 Semester 2 k13 revisi 2013, soal uts Sejarah kelas 11 Semester 2 beserta kunci jawaban, soal lks Sejarah kelas 11 Semester 2 beserta kunci jawaban, soal uas Sejarah kelas 11 Semester 2 k13 revisi 2013, soal dan kunci jawaban pas Sejarah smp kelas 11 semester ganjil kurikulum 2013 dan juga soal uas Sejarah kelas 11 Semester 2 kurikulum 2013 revisi 2017.

Berikut dibawah ini pembahasan soal Buku Paket dan kunci jawaban Sejarah Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013.

1. Untuk mengatasi persaingan dagang antara pedagang-pedagan Belanda di Indonesia, mereka membentuk persatuan dagang....

Jawaban: VOC

2. Bangsa Spanyol tiba di Maluku pada Tahun...

Jawaban: 1521

3. Pada tahun 1596, Belanda mulai melakukan pelayaran utuk menemukan pusat rempah-rempah yang ada di dunia timur. Perjalanan rombongan Belanda itu dipimpin oleh Cornelis de Houtman dan...

Jawaban: De Keyser

4. VOC dibubarkan karena.... pada tahun....

Jawaban: VOC dibubarkan karena memburuknya posisi keuangan pada tahun 1799

5. Penjajahan Belanda sejak 1870 melaksanakan paham....

Jawaban: liberal

6. Tanah yang digunakan seperlima dari tanah petani, tanah yang dipergunakan dibebaskan dari pajak. Dua kalima tersebut merupakan sebagaian dari ...................................tanam paksa.

Jawaban: ketentuan-ketentuan pokok tanam paksa

7. Magelhaens dan rombongannya merupakan kelompok yang pertama kali dapat berlayar mengelilingi dunia. Magelhaens berasal dari negara....

Jawaban: Spanyol

8. Setelah VOC dibubarkan, kekuasaan Belanda di Indonesia dipegang oleh....

Jawaban: Pemerintah Kerajaan Belanda

9. Cornelis de Houtman adalah pelopor penjajahan Samudra dari Belanda. Pada tahun 1596 telah dapat berlayar sampai ke Jawa, Indonesia. Daerah yang pertama kali disinggahi oleh kelompok Cornellis de Houtman adalah....

Jawaban: Banten

10. VOC merupakan kongsi dagang Belanda yang mendapat hak-hak istimewa dari pemerintah, antara lain....

Jawaban: hak monopoli perdagangan, hak memiliki tentara sendiri dan mengadili sendiri, hak menguasai dan mengikat perjanjian dengan kerajaan-kerajaan di daerah kekuasaan monopoli perdagangannya.

11. Imperialisme berasal dari bahasa Latin, imperare, artinya usaha suatu negara untuk menguasai, mengendalikan, dan memerintah negara lain demi keuntungannya. Secara garis besar, imperialisme dapat dibedakan menjadi dua jenis, yaitu berdasarkan waktu munculnya dan berdasarkan tujuan penguasaannya.

Sebutkan jenis imperialisme berdasarkan tujuan penguasaannya!
Jawaban: Jenis imperialisme berdasarkan tujuan penguasaannya, yaitu imperialisme politik, imperiasme ekonomi, imperialisme kebudayaan, imperialisme militer.

12. VOC atau Vereenigde Oost Indische Compagnie adalah kongsi dagang milik Belanda yang didirikan pada tahun 1602. Kongsi dagang ini dibentuk untuk menghindari terjadinya persaingan diantara para pedagang Belanda sehingga VOC mempunyai beberapa hak istimewa.

Sebutkan hak-hak istimewa VOC yang diberikan pemerintah Belanda!
Jawaban: Hak-hak istimewa VOC yang diberikan pemerintah Belanda:
a. Melakukan monopoli perdagangan
b. Mengadakan perjanjian dengan kerajaan lain
c. Memiliki tentara sendiri dan menyatakan perang
d. mengangkat pegawai
e. mengeluarkan mata uang sendiri
f. mendirikan benteng
g. Mengadakan perdamaian
h. Memperluas wilayah kekuasaan

13. Apa yang menyebabkan terjadinya mobilitas sosial dalam masyarakat Indonesia pada masa kolonial Belanda?

Jawaban: Terjadinya mobilitas sosial masyarakat Indonesia pada masa pemerintahan kolonial Belanda disebabkan oleh berkembangnya perkebunan-perkebunan besar yang membutuhkan tenaga kerja, setelah dikeluarkannya Undang-undang Agraria pada tahun 1870.

14. Pada masa penjajahan Belanda terjadi perubahan dalam stratifikasi sosial masyarakat Indonesia. Pada masa itu masyarakat Indonesia dibagi menjadi tiga golongan.

Sebutkan tiga golongan masyarakat di Indonesia pada masa penjajahan Belanda!
Jawaban: tiga golongan masyarakat di Indonesia pada masa penjajahan Belanda, yaitu:
a. Golongan Belanda atau Eropa
b. Golongan Timur Asing.
c. Golongan Pribumi.

15. Bagaimana perkembangan ekonomi masyarakat di berbagai darah Indonesia pada masa kolonial Belanda?

Jawaban:  pada masa kolonial Belanda, rakyat, terutama para petani menanggung beban ekonomi yang amat berat. Rakyat diharuskan menanam tanaman yang menguntungkan pemerintah kolonial. Rakyat terancam kehilangan mata pencaharian karena banyak barang dagangan yang dijadikan monopoli pemerintah kolonial. Banyak dari mereka hanya sebagai kuli perkebunan. Mereka tidak bisa bergerak bebas mengembangkan perekonomiannya karena diawasi dan dibatasi.

16. Demokrasi berasal dari bahasa....

Jawaban: Yunani, yaitu demos dan kratien

17. Pendukung utama liberalisme adalah....

Jawaban: kaum borjuis

18. Ajaran Karl Marx dikenal dengan nama....

Jawaban: Marxisme

19. Buku “The Spirit of Law” yang mengemukakan tentang teori pemisahan kekuasaan (trias politica) ditulis oleh....

Jawaban: Montesquieu

20. Buku “The Wealth of Nations” yang isinya tentang sistem ekonomi liberal ditulis oleh....

Jawaban: Adam Smith

21. Buku “Das Kapital” yang isinya tentang sosialisme ditulis oleh....

Jawaban: Karl Marx

22. Pan-Islamisme pertama kali dicetuskan oleh....

Jawaban: Jamaluddin Al Afghani.

23. Buku “Du Contract Social” (Perjanjian Masyarakat) merupakan karya dari....

Jawaban: Jean Jacques Rousseau

24. Pemerintahan yang diselenggarakan dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat. Pernyataan tersebut disampaikan oleh....

Jawaban:  Abraham Lincoln

25. Nasionalisme timbul karena adanya kemauan satu kelompok manusia yang mau bersatu, merupakan pendapat dari....

Jawaban: Joseph Ernest Renan

26. Jelaskan yang dimaksud dengan liberalisme!

Jawaban: Liberalisme adalah suatu paham yang menghendaki adanya kebebasan individu dalam bidang ekonomi, politik, sosial budaya, agama, dan lain-lain.

27. Jelaskan yang dimaksud dengan sosialisme!

Jawaban: Sosialisme adalah suatu paham yang menghendaki segala sesuatu harus diatur bersama, dikerjakan bersama, dan hasilnya pun dinikmati bersama-sama. Sosialisme lahir sebagai reaksi terhadap paham liberal.

28. Jelaskan yang dimaksud dengan pan-Islamisme!

Jawaban: Pan-Islamisme merupakan suatu paham yang bertujuan untuk mempersatukan umat Islam di seluruh dunia. Pan-Islamisme muncul disebabkan oleh adanya kemunduran dunia Islam pada abad ke-19 karena penjajahan yang dilakukan oleh bangsa Barat.

29. Perjuangan kemerdekaan Indonesia tidak terlepas dari pengaruh berkembangnya nasionalisme. Masuknya paham tersebut ke Indonesia telah mendorong rakyat untuk berjuang melepaskan diri dari belenggu penjajahan!

Jawaban: Nasionalisme adalah paham kebangsaan, perasaan kebangsaan, semangat cinta atau perassaan cinta terhadap tanah air. Nasionalisme adalah suatu paham yang menyadarkan harga dirinya sebagai suatu bangsa hingga memperoleh pengakuan umum secara wajar.

30. Sebutkan beberapa unsur yang menyebabkan munculnya nasionalisme!

Jawaban: Beberapa unsur yang menyebabkan munculnya, nasionalisme, antara lain:
a. Adanya campur tangan bangsa lain (penjajahan) dlaam wilayahnya.
b. Adanya keinginan dan tekad bersama untuk melepaskan diri dari belenggu kekuasaan absolut, agar manusia mendapatkan hak-haknya secara wajar sebagai warga negara.
c. Adanya ikatan tempat tinggal dalam suatu wilayah yang sama.
d. Adanya ikatan rasa senasib dan seperjuangan
e. Adanya cita-cita dan tujuan yang sama.

31. Jong Sumatranen Bond didirikan oleh....

Jawaban: Muh. Yamin dan Moh. Hatta

32. Sarekat Islam, Muhammadiyah, dan NU lahir karena adanya ideologi....

Jawaban: Islam

33. Budi Utomo, Sarekat Islam, Muhammadiyah, NU, dan Taman Siswa adalah organisasi pergerakan yang menggunakan strategi kooperatif dan....

Jawaban: tidak berpolitik

34. Sarekat Islam semula bernama Sarekat Dagang Islam yang didirikan tahun 1911 oleh....

Jawaban: Haji Samanhudi

35. SI yang berhaluan sosialisme kiri (komunisme) dan dipimpin oleh Semaun dikenal  dengan nama....

Jawaban: SI Merah

36. Tokoh-tokoh Indische Partij menyampaikan ide-ide dan programnya melalui majalah yang bernama....

Jawaban: De Express

37. Pada tahun 1918, Trikoro Darmo diubah namanya menjadi....

Jawaban:  Jong Java

38. Di depan pengadilan pemerintah kolonial Belanda di Bandung, Ir. Soekarno menyampaikan pidato pembelaannya yang berjudul....

Jawaban: Indonesia Menggugat

39. Pada tahun 1927, PNI, PSI, BU, Pasundan, Jong Sumatranen Bond, Kaum Betawi, dan Indonesische Studie Club bergabung (federasi) menjadi satu dan terbentuk....

Jawaban: Permufakatan Perhimpunan Politik Kebangsaan Indonesia (PPPKI).

40. Indonesia berparlemen adalah tuntutan dari organisasi....

Jawaban: Gabungan Politik Indonesia (GAPI).

41. Sebutkan tujuan didirikannya organisasi Budi Utomo!

 Jawaban: tujuan didirikannya organisasi Budi Utomo adalah kemajuan yang harmonis untuk nusa dan bangsa

42.  Apa yang menyebakan Budi Utomo sejak tahun 1915 terjun ke bidang politik?

Jawaban: Penyebab Budi Utomo sejak tahun 1915 terjun ke bidang politik karena adanya pengaruh dari organisasi-organisasi bercorak politik yang lahir kemudian, misalnya Indische Partij dan Sarekat Islam.

43. Jelaskan asas dan tujuan Indische Partij!

Jawaban: Asas dan tujuan Indische Partij adalah nonkoperatif dan tujuannya jelas, yaitu ingin mencapai Indonesia merdeka.

44. Apa arti prinsip dari Taman Siswa “Ing Ngarsa sung tuladha, ing madya mangun karsa, tut wuri handayani”?

Jawaban: Arti prinsip dari Taman Siswa “Ing ngarsa sung tuladha, ing madya mangun karsa, tut wuri handayani” Artinya bahwa seorang pemimpin jika berada di depan harus mampu memberi teladan yang baik, di tengah dapat mendorong dan bekerja sama, dan jika berada di belakang dapat mendorong ke arah kemajuan.

45. Sebutkan perbedaan dan kesamaan GAPI dan PPPKI!

Jawaban: GAPI memiliki persamaan dengan PPPKI, yaitu sama-sama berusaha untuk mengadakan kongres rakyat Indonesia. Selain itu, GAPI dan PPPKI juga memiliki perbedaan, yaitu:
a. PPPKI aksinya ditujukan pada Indonesia merdeka
b. GAPI untuk penggabungan partai-partai
c. GAPI tidak mempersoalkan ideologi dan asas anggota-anggotanya, sedangkan PPPKI masih mempersoalkan hal itu.

Posting Komentar untuk "Soal Essay Sejarah Kelas 11 Semester 2 Beserta Jawabannya"