Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Sejarah Kelas 12 Semester 2 Beserta Kunci Jawaban

Contoh Soal Sejarah Kelas 12 Semester 2 Beserta Kunci Jawaban Kurikulum 2013

Contoh Soal Pilihan ganda Sejarah Kelas 12 Semester 2 Beserta Kunci Jawaban Kurikulum 2013.

Tak lupa juga Pembahasan soal ini mencakup beberapa soal, diantaranya soal hots Sejarah Kelas 12 Semester 2,soal pts Sejarah Kelas 12 Semester 2 quizizz, soal uas Sejarah Kelas 12 semester 2 dan kunci jawaban pdf, soal uas Sejarah Kelas 12 Semester 2 k13 revisi 2013, soal uts Sejarah Kelas 12 Semester 2 beserta kunci jawaban, soal lks Sejarah Kelas 12 Semester 2 beserta kunci jawaban, soal uas Sejarah Kelas 12 Semester 2 k13 revisi 2013, soal dan kunci jawaban pas Sejarah smp Kelas 12 semester ganjil kurikulum 2013 dan juga soal uas Sejarah Kelas 12 Semester 2 kurikulum 2013 revisi 2017.

Berikut dibawah ini pembahasan soal Buku Paket dan kunci jawaban Sejarah Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013.


1. Berikut ini negara-negara di Kawasan Indo Cina yang merupakan jajahan Prancis adalah....

a. Kamboja, Cina, dan Laos
b. Vietnam, Cina, dan Thailand
c. Filipina, Kamboja, dan Laos
d. Thailand, Cina, dan Vietnam
e. Vietnam, Laos, dan Kamboja
Jawaban: e

2. Setelah Perang Dunia II, Inggris sebagai negara dengan tanah jajahan terluas di dunia kehilangan banyak negara jajahanya yang mengakibatkan perekonomiannya terpuruk, seperti....

a. di Asia, kehilangan Malaysia, India, dan Pakistan
b. di Afrika, kehilangan Ethopia
c. di Asia, kehilangan Indo Cina
d. di Asia, kehilangan Malaysia, Indonesia, dan Guam
e. di Amerika, kehilangan Argentina dan Brasil
Jawaban: a

3. pakta pertahanan bentukan Amerika Serikat di kawasan Asia Tenggara yang bertujuan untuk membendung bahaya laten komunis adalah....

a. SEATO
b. CENTO
c. NATO
d. Pakta Warsawa
e. ANZUS
Jawaban: a

4. Berikut ini merupakan definisi dari program Marshall Plan adalah....

a. Program bantuan Amerika Serikat ke negara-negara Eropa Barat
b. Program bantuan ekonomi Amerika Serikat ke negara-negara Asia
c. Program bantuan ekonomi ke Yunani dan Turki
d. Pakta pertahanan Amerika Serikat di Eropa
e. Pakta pertahanan Amerika Serikat di kawasan Atlantik
Jawaban: a

5. Akumulasi dari konflik bipolar USA –USSR diperjelas dengan berdirinya NATO (Pakta Pertahanan Atlantik Utara) 4 April 1949 dan...

a. Pakta Warsawa pada tahun 1955
b. Pakta Warsawa pada tahun 1956
c. Pakta Warsawa pada tahun 1957
d. Pakta Warsawa pada tahun 1958
e. Pakta Warsawa pada tahun 1959
Jawaban: a


6. Berakhirnya PD II bukan berarti berakhir pula konflik di antra negara-negara besar di dunia. Konflik ini justru muncul di antara dua negara besar pemenang perang, yaitu Amerika Serikat dengan Uni Soviet. Hal tersebut terjadi karena kedua negara itu menganut paham ideologi yang saling bertentangan, yaitu....

a. Amerika Serikat dengan demokrasi komunisnya dan Uni Soviet dengan sosialis komunisnya
b. Amerika Serikat dengan sosialis liberalnya dan Uni Soviet dengan sosialis komunisnya
c. Amerika Serikat dengan demokrasi liberalnya dan Uni Soviet dengan sosialis komunisnya
d. Amerika Serikat dengan demokrasi liberalnya dan Uni Soviet  dengan demokrasi komunisnya
e. Amerika Serikat dengan demokrasi liberalnya dan Uni Soviet dengan sosialis liberalnya
Jawaban: c

7. Pada tahun 1948, UNRRA dibubarkan dan sebagai gantinya dibentuk European Reconstruction Plan (ERP) yang lebih dikenal sebagai....

a. Marshall Plan
b. Colombo Plan
c. Oranje Plan
E. United Nation
Jawaban: a

8. Seluruh perilaku kehidupan berbagsa dan bernegara termasuk hubungan dengan bangsa-bangsa lain tercermin dalam pelaksanaan politik luar negeri sehinga harus mengacu pada ideologi....

a. bangsa
b. internasional
c. partai
d. kelompok
e. hankam
Jawaban: a

9. Salah satu alasan yang menyebabkan Indonesia tidak turut bergabung dalam pakta pertahanan SEATO adalah....

a. Indonesia bukan negara yang antikomunis
b. Indonesia tidak bermusuhan dengan Uni Soviet
c. bertentangan dengan politik luar negeri  bebas aktif
d. Indonesia tidak sepaham dengan Amerika Serikat
e. Indonesia termasuk dalam negara Blok Timur
Jawaban: c


10. Pakta pertahanan di kawasan Eropa Timur yang anggotanya adalah negara-negara yang berhaluan komunis adalah....

a. SEATO
b. NATO
c. METO
d. Pakta Warsawa
e. ANZUS
Jawaban: d

11. Dua negara pemenang Perang Dunia II yang kemudian dikenal sebagai negara adikuasa adalah....

a. negara-negara Sekutu
b. Uni Soviet dan Sekutu
c. Sekutu dan Amerika Serikat
d. Uni Soviet dan Amerika Serikat
e. Jerman dan Jepang
Jawaban: d


12. Sistem ekonomi yang lebih banyak dianut oleh negara yang tergabung dalam Blok Barat adalah....

a. Sistem ekonomi sosialisme
b. sistem ekonomi komunisme
c. sistem ekonomi liberalisme-kapitalisme
d. sistem ekonomi merkantilisme
e. sistem ekonomi Islam
Jawaban: c

13. Penggagas berdirinya UNRRA setelah diganti dengan ERP adalah....

a. John Marshall
b. Richard Nixon
c. George C. Marshall
d. Harry Truman
e. Winston Churchill
Jawaban: c

14. Pencetus program bantuan dari AS untuk membantu negara-negara di kawasan Eropa Barat agar dapat membantun perekonomian negaranya adalah....

a. John Marshall
b. Richard Nixon
c. Harry Truman
d. George C. Marshall
e. Winston Churchil
Jawaban: d

15. Proses merdekanya negara-negara di Asia dan Afrika oleh para mantan penjajahnya biasa disebut.....

a. dekolonisasi
b. gerakan kemerdekaan
c. neokolonialisme
d. imperialisme
e. commonwealth
Jawaban: a

16. Pada tahun 1972, Presiden Nixon dan Brezhnev menandatangani sebuah perjanjian yang membatasi  sistem misil antibalistik. Perjanjian tersebut dikenal dengan sebutan...

a. SALT I
b. SALT II
c. SALT III
d. SALT IV
e. SALT V
Jawaban: a

17. Perang dalam bentuk ketegangan sebagai perwujudan dari konflik kepentingan supremasi dan perbedaan ideologi antara Blok Barat (AS) dengan Blok Timur (US) disebut...

a. Perang Dunia I
b. Perang Dingin
c. Perang Dunia II
d. Perang Saudara
e. perang bintang
Jawaban: b

18. Pernyataan Churchil (PM Inggris) di depan publik AS yang menyatakan telah digelarnya tirai besi di seluruh daratan Eropa yang membagi Jerman dan Eropa ke dalam dua kubu yang berlawanan sebenarnya ditujukan kepada....

a. Uni Soviet
b. Ukraina
c. Amerika Serikat
d. Rusia
e. Britania
Jawaban: a

19. Dalam rangka membantu menyelesaikan masalah Kamboja diselenggarakan suatu konferensi internasional di Paris Prancis yang disebut...

a. UNTAC
b. UNIMOG
C. ICK
d. UNTEA
e. UNOC
Jawaban: c

20. Setelah diambang kekalahan dalam Perang Dunia II, Jepang membentuk Kerajaan Vietnam pada 11 Maret 1945, di bawah pimpinan raja....

a. Sisavong Vong
b. Norodom Sihanouk
c. Ngo Dinh Diem
d. Bao-Dai
e. Ho Chi Minh
Jawaban: d

21. Wakil negara dari Uni Soviet dan Amerika Serikat yang menandatangani perjanjian SALT I tahun 1972 adalah....

a. Nikita Khruschev – John F. Kennedy
b. Leonid  Bhreznev – Richard Nixon
c. Yuri Andropov – Geral Ford
d. Shernenko – James Earl Carter
e. Mikhail Gorbachev – Ronald Reagan
Jawaban: b

22. Sebelum perang Dunia I, ekspor kapital ke Asia yang bersifat kapital jangka panjang (long term capital), yaitu yang melebihi jangka waktu satu tahun adalah Inggris, Prancis, dan Belanda. Tetapi setelah Perang Dunia II menjadi negara yang banyak berutang, terutama kepada Amerika Serikat melalui program....

a. Euro Plan
b. Marshall Plan
c. Colombo Plan
d. New Deal
e. Nefos
Jawaban: b

23. Pakta pertahanan yang ditujukan untuk membendung penaruh komunis di Asia Tenggara adalah...

a. SEATO
b. CENTO
c. Pakta Warsawa
d. NATO
e. ANZUS
Jawaban: a

24. Bapak kemerdekaan Vietnam yang memproklamasikan Vietnam Utara pada 2 September 1945 adalah....

a. Sisavong Vong
b. Ngo Dinh Diem
c. Ho Chi Minh
d. Mao Ze Dong
e. Kim II Sung
Jawaban: c

25. Setelah menelan korban jiwa 3 juta warga korea, 900.000 tentara RRC, 54.000 tentara AS, serta melalui peran PBB maka pada tanggal 25 Juni 1953, di Panumjom ditandatangani persetujuan gencatan senjata di antara pihak yang bertikai tersebut, yaitu antara...

a. Korea Utara dan Korea Selatan
b. Korea Utara dan Jepang
c. Korea Utara dan Uni Soviet
d. Korea Utara dan RRC
e. Korea Utara dan Pyongyang
Jawaban: a

26. Negara yang dikenal  sebagai  negara tirai bambu adalah...

a. Inggris
b. Uni Soviet
c. Amerika Serikat
d. Prancis
e. RRC
Jawaban: e

27. RRC diproklamasikan pada tanggal 1 Oktober 1949 oleh kaum komunis di bawah pimpinan....

a. Sun Yat Sen
b. Li Li San
c. Chiang Kai Shek
d. Mao Zedong
e. Kim II Sung
Jawaban: d

28. Presiden Amerika Serikat yang pertama kali mengadakan lawatan ke Cina adalah...

a. Ronald Reagan
b. Richard Nixon
c. Harry Truman
d. John F. Kennedy
e. Benjamin Franklin
Jawaban: b

29. NATO yang berdiri tahun 1949, diantaranya beranggotakan negara-negara....

a. Kanada, Inggris, Belgia, dan AS
b. AS, Belgia, Jepang, dan Prancis
c. Yunani, Turki, Iran, dan Italia
d. Inggris, Singapura, Prancis, dan AS
e. Prancis, Filipina, Inggris, dan Portugal
Jawaban: a

30. Penggagas berdirinya UNRRA setelah digabung dengan ERP adalah....

a. John Marshall
b. Richard Nixon
c. George C. Marshall
d. Harry Truman
e. Winston Churchill
Jawaban: c

Posting Komentar untuk "Soal Sejarah Kelas 12 Semester 2 Beserta Kunci Jawaban "