Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

45 Soal Sejarah Beserta Kunci Jawaban Kelas 11 Semester 2

45 Soal Sejarah Beserta Kunci Jawaban Kelas 11 Semester 2

Contoh Soal Pilihan Ganda Sejarah Beserta Kunci Jawaban Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013.

Contoh soal pilihan ganda dan jawaban sejarah kelas XI Semester 2, berisikan materi mengenai: Kekuasaan Kolonialisme Barat di Indonesia, seperti: kolonoliasme dan imprealisme, latar belakang masuknya bangsa Eropa ke Indonesia, Penggolongan Sosial pada Masa Kolonial Belanda, Perubahan Demografis dan Mobiitas Sosial, serta Dampak Kolonialisme dan Imperialisme Barat di Indonesia.

Tak lupa juga Pembahasan soal ini mencakup beberapa soal, diantaranya soal hots Sejarah Kelas 11 Semester 2,soal pts Sejarah Kelas 11 Semester 2 quizizz, soal uas Sejarah Kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban pdf, soal uas Sejarah Kelas 11 Semester 2 k13 revisi 2013, soal uts Sejarah Kelas 11 Semester 2 beserta kunci jawaban, soal lks Sejarah Kelas 11 Semester 2 beserta kunci jawaban, soal uas Sejarah Kelas 11 Semester 2 k13 revisi 2013, soal dan kunci jawaban pas Sejarah smp Kelas 11 semester ganjil kurikulum 2013 dan juga soal uas Sejarah Kelas 11 Semester 2 kurikulum 2013 revisi 2017.

Langsung saja ke Pembahasan soal pilihan ganda dan kunci jawaban kelas 11 semester 2.


1. Sistem tanam paksa di Indonesia yang diperkenalkan oleh Gubernur Jenderal Johannes van den Bosch membuat rakyat Indonesia.....

a. mengenal berbagai macam tanaman baru
b. hidup bahagia dari tanamannya yang melimpah
c. menderita dan miskin akibat tanam paksa
d. mendapat perhatian dari pemerintah Belanda
e. muncul dan berkembangnya politik asosiasi
Jawaban:
c. menderita dan miskin akibat tanam paksa

2. Terjadinya mobilitas sosial masyarakat Indonesia pada masa pemerintahan kolonial Belanda disebabkan oleh berkembangnya..

a. upaya peningkatan kesejahteraan rakyat
b. perkebunan-perkebunan besar membutuhkan tenaga kerja
c. urbanisasi masyarakat dari desa ke kota
d. keinginan rakyat untuk mencari daerah-daerah baru
e. usaha perdagangan rakyat dari satu daerah ke daerah lainnya.
Jawaban: b.
perkebunan-perkebunan besar membutuhkan tenaga kerja

3. Landrent System untuk pertama kalinya muncul di Indonesia pada zaman penjajahan....

a. Belanda
b. Inggris
c. Spanyol
d. Portugis
e. VOC
Jawaban: b.
Inggris

4. Pemerintah Hindia Belanda sejak tahun 1830 menyelenggarakan sistem tanam paksa, karena....

a. Sistem ini merupakan cara yang paling mudah untuk mengisi kas pemerintahan Belanda yang digunakan untuk membangun, membayar utang, serta menyehatkan keuangan Negeri Belanda
b. Usaha inilah yang dianggap dapat mengatasi krisi keuangan negeri jajahan
c. Sistem ini merupakan salah satu ketentuan dalam Kongres Wina
d. sistem ini telah dijalankan oleh raja-raja Jawa sebelum kedatangan Belanda
e. hanya cara inilah yang dapat dilakukan oleh pemerintah Hindia Belanda untuk mendapatkan penghasilan pemerintah
Jawaban: a.
Sistem ini merupakan cara yang paling mudah untuk mengisi kas pemerintahan Belanda yang digunakan untuk membangun, membayar utang, serta menyehatkan keuangan Negeri Belanda

5. Pada tahun 1870, pemerintah kolonial Hindia Belanda menghapuskan sistem tanam paksa. Penyebab utamanya adalah...

a. atas persetujuan Pemerintah Hindia Belanda dan raja-raja lokal di Indonesia
b. Pemerintah Hindia Belanda tidak mendapatkan keuntungan apa-apa dari Sistem Tanam Paksa
c. atas desakan dari golongan liberal dan pemilik modal swasta yang hendak ikut menanamkan modalnya di Indonesia
d. harga tanaman yang dihasilkan melalui sistem tanam paksa menjadi merosot
e. pemerintahan Hindia Belanda tidak sampai hati melihat penderitaan rakyat sebagai akibat berlakunya Sistem Tanam Paksa
Jawaban:
c. atas desakan dari golongan liberal dan pemilik modal swasta yang hendak ikut menanamkan modalnya di Indonesia

6. Cultuurstelsel muncul adalah sebagai akibat dari....

a. hancurnya VOC
b. Perang Diponegoro
c. kalahnya Belanda
d. kosongnya kas Negeri Belanda
e. adanya Perang Padri
Jawaban:
d. kosongnya kas Negeri Belanda

7. Perhatikan data-data di bawah ini!

1) Cina
2) India
3) Arab
4) Turki
5) Belanda
6) Portugis

Dari data-data di atas, yang termasuk golongan Timur Asing dalam masyarakat kolonial di Indonesia adalah....
a. 1, 2, dan 3
b. 4, 5, dan 6
c. 1, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 6
e. 3, 4, dan 5
Jawaban:
a. 1, 2, dan 3

8. Terjadinya migrasi penduduk di Indonesia ke pusat-pusat perkebunan dan pusat-pusat industri terjadi pada masa....

a. awal penjajahan bangsa Barat di Indonesia
b. berdirinya kerajaan-kerajaan yang bercorak Islam
c. masuknya agama dan kebudayaan Islam ke Indonesia
d. berlakunya politik liberalisme tahun 1870 di Indonesia
e. pelaksanaan politik etis
Jawaban:
d. berlakunya politik liberalisme tahun 1870 di Indonesia

9. Terjadinya migrasi penduduk di Indonesia pada abad ke-16 sampai ke 19 membawa akibat sebagai berikut, kecuali....

a. terjadi pembauran penduduk
b. penduduk di daerah tujuan migrasi menjadi homogen
c. mempercepat proses integrasi bangsa Indonesia
d. kehidupan masyarakat menjadi lebih dinamis
e. menumbuhkan rasa persatuan dan kesatuan bangsa
Jawaban:
b. penduduk di daerah tujuan migrasi menjadi homogen

10. Undang-undang yang dikeluarkan oleh Pemerintah Kolonial Belanda pada tahun 1870 yang membolehkan pemilik modal swasata asing menyewa tanah pribumi adalah....

a. undang-undang perkebunan
b. undang-undang agraria
c. undang-undang perburuhan
d. undang-undang permodalan
e. undang-undang perdagangan
Jawaban:
b. undang-undang agraria

11. Undang-undang yang mengatur para pekerja Indonesia yang bekerja di perkebunan swasta milik Belanda adalah....

a. Agrarische Wet
b. Suiker Wet
c. Poenale Sanctie
d. Toezlicht Ordonantie
e. Indische Staats Regeling
Jawaban:
c. Poenale Sanctie

12. Poenale Sanctie memuat ketentuan tentang...

a. persyaratan hubungan kuli kontrak
b. menanam hukuman yang berhubungan dengan kemungkinan penyalahgunaan kekuasaan
c. ancaman hukuman terhadap para pekerja yang memutuskan perjanjian kerja tanpa seizin penguasa
d. peraturan yang melindungi para pekerja dari tindakan sewenang-wenang para majikannya
e. ancaman terhadap majikan bertindak sewenang-wenang
Jawaban:
c. ancaman hukuman terhadap para pekerja yang memutuskan perjanjian kerja tanpa seizin penguasa

13. Berdirinya perkebunan-perkebunan besar, seperti perkebunan tembakau di daerah Deli merupakan pelaksanaan politik...

a. divide et impera
b. pintu terbuka
c. bumi hangus
d. apartheid
e. tanam modal
Jawaban:
b. pintu terbuka

14. Tanam paksa (cultuurstelsel) yang banyak mendatangkan kesengsaraan bagi bangsa Indonesia, diciptakan oleh...

a. van den Bosch
b. van der Cappelen
c. Daendels
d. Raffles
e. J.P. Coen
Jawaban:
a. van den Bosch

15. Tugas Daendels yang utama di Indonesia adalah....

a. menggali sumber pajak yang besar dari tanah jajahan
b. mempertahankan Pulau Jawa dari serangan Inggris
c. mengembangkan sistem pertanian yang baik di Pulau Jawa
d. membentuk tentara yang beranggotakan bangsa Indonesia
e. membangun jalan raya dari Anyer sampai Panarukan
Jawaban:
b. mempertahankan Pulau Jawa dari serangan Inggris

16. Lahirnya nasionalisme karena persamaan perangai dan tingkah laku dlaam memperjuangkan persatuan dan nasib yang sama adalah pendapat dari....

a. Joseph Ernest Renan
b. Otto Bauer
c. Hans Kohn
d. Louis Snyder
e. Aristoteles
Jawaban:
b. Otto Bauer

17. Menurut pendapat Otto Bauer, dasar nasionalisme adalah...

a. politik
b. ekonomi
c. satu cita-cita
d. perasaaan senasib
e. satu budaya bangsa
Jawaban:
d. perasaaan senasib

18. Liberalisme di Eropa menimbulkan kapitalisme, imprealisme, dan kolonialisme, akan tetapi di pihak lain menimbulkan...

a. nasionalisme
b. komunisme
c. militerisme
d. sosialisme
e. fasisme
Jawaban:
a. nasionalisme

19. Di antara tokoh-tokoh berikut ini yang menganjurkan liberasime ekonomi adalah...

a. Machiavelli
b. Voltaire
c. Thomas Hobbes
d. Ernest Renan
e. Adam Smith
Jawaban:
e. Adam Smith

20. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Masuk dan berkembangnya paham-paham baru
2) Munculnya kaum intelektual
3) Kenangan kejayaan masa lampau
4) Penderitaan rakyat akibat imperialisme
5) Kemenangan Jepang atas Rusia
Dari pernyataan di atas, yang merupakan faktor intern yang melatarbelakangi lahirnya nasionalisme Indonesia adalah nomor....
a.  2, 3, dan 4
b. 3, 5 dan 1
c. 4, 1, dan 3
d. 5, 2, dan 4
e. 5, 3, dan 2
Jawaban:
a.  2, 3, dan 4

21. Menurut Hans Kohn, yang dimaksud dengan nasionalisme adalah....

a. paham yang menghendaki adanya jaminan kebebasan individu
b. wujud persamaan perangai yang muncul akibat imperialisme
c. wujud kesetiaan tertinggi individu yang diserahkan  pada negara  dan bangsa
d. adanya kehendak bersatu dari sekelompok masyarakat
e. wujud persatuaan dan persamaan nasib
Jawaban:
c. wujud kesetiaan tertinggi individu yang diserahkan  pada negara  dan bangsa

22. Nasionalisme dapat dipandang sebagai suatu paham kebangsaan yang diwujudkan dalam...

a. kesetiaan kepada diri sendiri
b. kesetiaan kepada orang lain
c. kesetiaan kepada suku sendiri
d. kesetiaan kepada daerah sendiri
e. kesetiaan rakyat kepada negara
Jawaban:
e. kesetiaan rakyat kepada negara

23. Paham sosialisme adalah...

a. paham yang menghendaki ada jaminan kebebasan individu
b. paham yang menghendaki agar masyarakat  disusun secara kolektif
c. wujud kesetiaan tertinggi individu kepada bangsa dan negara
d. paham yang menghendaki adanya kebebeasan dalam berusaha
e. paham yang menghendaki pemerintahan yang moderat dan demokratis
Jawaban:
b. paham yang menghendaki agar masyarakat  disusun secara kolektif

24. Kaum liberalis mempunyai anggapan bahwa...

a. perekonomian harus dikuasai oleh pedagang
b. pemerintah harus menjadi partner dalam perekonomian
c. pemerintah harus dominan dalam mengatur perekonomian
d. pemerintah harus mengawasi perekonomian
e. pemerintah semestinya tidak campur tangan dalam urusan ekonomi
Jawaban:
e. pemerintah semestinya tidak campur tangan dalam urusan ekonomi

25. Berikut ini adalah tokoh-tokoh penganjur liberalisme ekonomi, kecuali....

a. John Maynard Kenes
b. Malthus
c. Ernest Renan
d. David Ricardo
e. Adam Smith
Jawaban:
c. Ernest Renan

26. Nasionalisme adalah hasil perpaduan faktor politik, ekonomi, sosial, dan intelektual dalam suatu taraf sejarah, merupakan pendapat dari...

a. Ariel Heryanto
b. Hans Kohn
c. Otto Bauer
d. Lous Snyder
e. Sun Yat Sen
Jawaban:
d. Lous Snyder

27. Nasionalimse menuntut kesetiaan individu yang tertinggi, yang diserahkan kepada bangsa dan negaranya adalah pendapat dari...

a. Sun Yat Sen
b. Otto Bauer
c. Lous Snyder
d. Hans Kohn
e. Ariel Heryanto
Jawaban:
d. Hans Kohn

28. Dalam bidang politik, liberalisme tampak dalam pelaksanaan...

a. absolutisme pemerintah
b. sistem oligarki
c. sistem perdagangan bebas
d. demokrasi liberal
e. monoteisme agama
Jawaban:
d. demokrasi liberal

29. Ernest Renan berpendapat bahwa hasrat kebangsaan itu timbul karena adanya keinginan untuk hidup bersama dengan suatu perasaan setia kawan yang agung. Hal ini tampak pada...

a. perang kemerdekaan Amerika melawan Inggris
b. Revolusi Prancis tahun 1789
c. Revolusi Industri di Inggris tahun 1750-1850
d. perang antara Belanda dengan Spanyol
e. perang kemerdekaan Yunani melawan Turki
Jawaban:
b. Revolusi Prancis tahun 1789

30. Paham ultranasionalisme adalah...

a. paham yang menginginkan suatu negara demokrasi
b. paham yang menentang imperialisme
c. paham nasionalisme yang lemah
d. paham nasionalisme yang angkuh dan ekstrem
e. paham yang menjunjung tinggi pemerintahan demokrasi
Jawaban: d.
paham nasionalisme yang angkuh dan ekstrem

31. Salah satu faktor yang dapat menyatukan dan mengikat organisasi-organisasi pergerakan nasional adalah...

a. adanya kesadaran tentang arti pentingya berpolitik
b. adanya tujuan yang sama, yaitu ingin mencapai kemerdekaan
c. adanya diskriminasi yang dilakukan oleh Belanda
d. waktu berdirinya yang hampir bersamaan
e. karena pemerintah Kolonial Hindia Belanda semakin lemah
Jawaban: b
. adanya tujuan yang sama, yaitu ingin mencapai kemerdekaan

32. Corak pergerakan nasional yang menolak kerja sama dengan pemerintah kolonial biasa disebut kelompok...

a. kooperatif
b. radikal
c. nonkooperatif
d. moderat
e. sosialis kanan
Jawaban:
c. nonkooperatif

33. Penderitaan yang dialami rakyat akibat penjajahan Belanda menyebabkan....

a. menggugah semangat penjajah
b. menyulitkan persatuan bangsa
c. melahirkan politik balas budi penjajah
d. memengaruhi timbulnya pergerakan nasional
e. memperlambat laju pergerakan nasional
Jawaban:
d. memengaruhi timbulnya pergerakan nasional

34. Tujuan pergerakan nasional di Indonesia adalah untuk...

a. mencapai kemerdekaan tanah air dari penindasan penjajah
b. menunjukkan bahwa bangsa Indonesia mampu berorganisasi
c. mencapai kemerdekaan tiap-tiap darah
d. merebut kekuasaan di bidang politik
e. mewujudkan rasa persatuan dan kesatuan
Jawaban:
a. mencapai kemerdekaan tanah air dari penindasan penjajah

35. Pergerakan nasional Indonesia dipelopori oleh...

a. golongan priyayi
b. golongan miiter
c. golongan bangsawan
d. golongan pemuda
e. golongan pelajar
Jawaban:
e. golongan pelajar

36. Kesadaran akan nasib bangsanya mendorong lahirnya Budi Utomo pada tanggal 20 Mei 1908 dengan pelopornya adalah para mahasiswa....

a. RHS di Jakarta
b. MOSVIA di Jakarta
c. NIAS di Surabaya
d. STOVIA di Jakarta
e. OSVIA di Surabaya
Jawaban:
d. STOVIA di Jakarta

37. Sejarah mencatat Budi Utomo berdiri pada 20 Mei 1908 atas prakarsa...

a. dr. Wahidin Sudirohusodo
b. Ki Hajar Dewantara
c. Ir. Soekarno
d. K.H. Ahmad Dahlan
e. dr. Douwes Dekker
Jawaban:
a. dr. Wahidin Sudirohusodo

38. Setelah perhimpunan Indonesia berhaluan politik maka tujuan Perhimpunan Indonesia adalah menjadikan Indonesia...

a. berparlemen
b. berbentuk uni
c. berbentuk serikat
d. merdeka dengan pemerintahan sendiri
e. menjadi daerah persemakmuran
Jawaban:
d. merdeka dengan pemerintahan sendiri

39. Sarekat Islam merupakan gerakan nasionalis demokratis dan ekonomis serta berasaskan Islam dengan haluan....

a. kooperatif
b. modrat
c. low profil
d. nonkooperatif
e. radikal
Jawaban:
a. kooperatif

40. Sejak tahun 1923, majalah yang diterbitkan oleh Indonesiche Vereeniging berubah dari...

a. Hindia Magazine menjadi Balai Pustaka
b. Indonesia merdeka menjadi Hindia Magazine
c. Hindia Putra menjadi Indonesia Merdeka
d. Indonesiche Foreing menjadi Hindia School
e. Poste Indonesische menjad Boemiputera
Jawaban:
c. Hindia Putra menjadi Indonesia Merdeka

41. SI dalam perkembangannya pecah menjadi dua kelompok, yakni SI Putih dan SI Merah.  SI Putih adalah...

a. kelompok religus
b. kelompok ekonomis
c. kelompok ekonomis-liberalis
d. kelompok nasionalis-religius
e. kelompok ekonomis-dogmatis
Jawaban:
d. kelompok nasionalis-religius

42. Ki Hajar Dewantara bukan saja seorang ahli pendidikan nasional Indonesia, tetapi juga seorang kritikus yang tulisannya sangat tajam. Hal tersebut terbukti dari tulisannya yang berjudul...

a. Max Havelaar
b. Gema Tanah Air
c. Indonesia Menggugat
d. Habis Gelap Terbitlah Terang
e. Als Ik Een Nederlander Was
Jawaban:
e. Als Ik Een Nederlander Was

43. Indische Partij merupakan organisasi pergerakan kebangsaan yang bertujuan...

a. memajukan kebudayaan Jawa, Madura, dan Bali
b. menyatukan seluruh warga negara Indonesia yang berada di negeri Belanda
c. mengusahakan kemajuan yang selaras  bagi bangsa dan tanah air
d. menggalang persatuan semua orang Indonesia untuk berjuang demi kemerdekaan RI
e. mengusahakan kerja sama antara orang Indonesia yang satu agama
Jawaban:
d. menggalang persatuan semua orang Indonesia untuk berjuang demi kemerdekaan RI

44. Dengan taktik “blok-within” yang dilakukan Sarekat Islam (SI), terpecah menjadi dua, yaitu SI Merah dan SI Putih. Tokoh-tokoh yang termasuk dalam SI Putih, antara lain adalah....

a. Abdul Muis, Alimin, dan Muso
b. Adul Muis, Agus Salim, Cokroaminoto
c. Semaun, Darsono, dan Tan Malaka
d. Cokroaminoto, Semaun, dan Darsono
e. Cokroaminoto, Agus Salim, Surjopranoto
Jawaban:
e. Cokroaminoto, Agus Salim, Surjopranoto

45. Muhammadiyah didirikan oleh Kyai Haji Ahmad Dahlan di Yogyakarta pada tanggal 18 November 1912. Asas perjuangan Muhammadiyah adalah Islam dan kebangsaan Indonesia, sedangkan tujuan pokoknya adalah menegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam. Muhammadiyah bukan merupakan organisasi politik dan mempunyai beberapa organisasi otonom.

Wadah gerakan kaum muda muhammadiyah di Indonesia adalah...
a. Aisyiyah
b. Ikatan Pemuda Muhammadiyah
c. Hizbul Wathon
d. Himpunan Mahasiswa Islam
e. IPPNU-PMII
Jawaban:
b. Ikatan Pemuda Muhammadiyah

Posting Komentar untuk "45 Soal Sejarah Beserta Kunci Jawaban Kelas 11 Semester 2"