Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Adsense

Latihan Soal Matematika Kelas 6 Dan Kunci Jawabannya

LATIHAN SOAL MATEMATIKA KELAS 6

Latihan Soal Matematika Kelas 6 Dan Kunci Jawabannya

Soal Mtk Kelas 6:

1. Hitunglah hasil dari -12 x (18 + (-27)) adalah....

a. -216

b. -108

c. 216

d. 98

e. 108

 

2. Hasil dari (2 + 7)2 – 82 adalah....

a. -17

b. 17

c. -11

d. 11

e. 15

 

3. Hasil dari 40 x 12 : (153 - 113) adalah ....

a. 12

b. 11

c. 13

d. 10

e. 16

 

4. Hasil dari 464 – 96 : 16 + 176 adalah ....

a. 624

b. 199

c. 634

d. 299

e. 271

 

5. Hasil dari 298 + (-18) x 47 adalah ....

a. 1144

b. 13160

c. -846

d. -548

e. 571

 

6.  Jika 660 +225 : (-15) = n, maka n adalah

a. -59

b. 675

c. 645

d. -675

e. 671

 

7. Banyak siswa perempuan di SD Harapan Bangsa adalah 1 1/3 dari banyak siswa laki-laki. Jika jumlah seluruh siswa 252 anak, maka banyak siswa laki-laki adalah ....

a. 144 orang

b. 189 orang

c. 108 orang

d. 336 orang

e. 100 orang

 

8.  Perbandingan uang Tini dan Tono adalah 5 : 3 apabila selisih uang mereka Rp 12.000,00 maka uang Tono adalah ....

a. Rp 18.000,00

b. Rp 6.000,00

c. Rp 48.000,00

d. Rp 20.000,00

e. Rp 50.000,00

 

9.  Perbandingan banyak buah semangka dengan banyak buah melon adalah 5 : 3. Jika jumlah dua buah 72 biji, maka berapakah selisih antara buah semangka dengan buah melon?

a. 45 buah

b. 27 buah

c. 18 buah

d. 21 buah

e. 30 buah

 

10.  216 : 6  + 7 x 8 = .  .  .  .

a. 62

b. 92

c. 320

d. 104

e. 101

 

 

Kunci Jawaban Mtk Kelas 6 :

1. e. 108

Pembahasan:

-12 x (18 + (-27)) = -12 x (-9)

                   = 108 

2. b. 17

Pembahasan:

(2 + 7)2 – 82 = (9)2 - (8)2

              = 81 - 64

              = 17

3. a. 12

Pembahasan:

Pengerjaan secara urut adalah pengurangan dalam kurung, perkalian lalu hasil perkalian dibagi hasil pengurangan.

40 x 12 : (153 - 113) = 40 x 12 : 40

                      = 480 : 40

                      = 12

4. c. 634

Pembahasan:

Pada soal tersebut terdapat lebih dari satu tanda operasi hitung maka pengerjaannya operasi pembagian dikerjakan terlebih dahulu.

464-96:16+176 = 464-(96:16)+176

              = (464 - 6 ) + 176

              = 458 + 176

              = 634

 

5. c. -846

Pembahasan:

Perhatikan aturan pengerjaan operasi hitung campuran (kali bagi dikerjakan terlebih dahulu lalu kurang tambah).

298 + (-18) x 47 = 298 + (-846)

                 = -846

 

6. e. 645

Pembahasan:

Terdapat penjumlahan dan pembagian, maka yang dikerjakan lebih dahulu adalah pembagian

n = 660 + ( 225 : (-15 )

n = 660 + ( -15)

n = 660 – 15

n = 645

 

7. c. 108 orang

Pembahasan:

Ubahlah soal cerita dalam bentuk kalimat matematika.

Diketahui:

Banyak Perempuan : Banyak Laki-laki                       = 1 1/3

Banyak Perempuan : Banyak Laki-laki                       = 4 : 3

Jumlah perbandingan banyak perempuan dan banyak laki-laki = 4+3 = 7

Jumlah seluruh siswa = 252 orang

Ditanya:

Berapa banyak siswa laki-laki?

Jawab:

Banyak siswa laki-laki = 3/7 x 252

(disederhanakan dengan cara pembilang dan penyebut dibagi dengan bilangan yang sama)

= 3 x 2=(252 ; 7)

= 3 x 36

= 108

Jadi, banyak siswa laki-laki 108 orang.

 

8. a. Rp 18.000,00

Pembahasan:

Tuliskan apa yang diketahui dan apa yang ditanyakan.

Diketahui:

Perbandingan uang Tini dan Tono = 5 : 3

Selisih uang Tini dan Tono = 12.000

Ditanya:

Berapa uang Tono?

Dijawab:

Selisih perbandingan uang Tini dan Tono

= 5 – 3

= 2

Selisih uang Tini dan Tono = 12.000

Selisih Uang : Selisih Perbandingan = 12.000 : 2

Uang Tono = (12.000:2) x 3

= 18.000

Jadi uang Tono adalah Rp 18.000,00

 

9. c. 18 buah

Pembahasan:

Diketahui:

Perbandingan banyak buah semangka dan banyak buahmelon adalah 5 : 3

Banyak kedua buah tersebut adalah 72 biji.

Ditanya :

Berapakah selisih banyak buah semangka dan banyak buah melon?

Dijawab:

Perbandingan banyak buah semangka : buah melon = 5 : 3, maka diperoleh,

Banyak buah semangka = (5/5+3) x 72 = 45

Banyak buah melon = (3/5+3) x 72 = 27

Maka , selisih antara buah semangka dan melon adalah sebagai berikut.

45 – 27 = 18

Jadi selisih antara buah semangka dan melon adalah 18 buah.

 

10. b. 92

Pembahasan:

216: 6 + 7 x 8 = . . . .

36 + 7x 8

36+ 56

92

Posting Komentar untuk "Latihan Soal Matematika Kelas 6 Dan Kunci Jawabannya"